segunda-feira, 5 de maio de 2008

Arroz frito à Indonésia


Comprei uma Wok gigantesca para tentar cozinhar algumas refeições mais saudáveis. Passo seguinte -> cravar um livro de receitas a alguém. A Inês emprestou-me um livro de "Refeições Completas", ou seja, 1 prato = 1 refeição com tudo (vegetais, carne ou peixe, acompanhamento, tudo junto). Muito bonito, mas cheio de ingredientes dificeis de arranjar num Pingo Doce (superficie comercial aberta a um domingo à tarde :P). Assassinei a receita, mas acho que até funcionou bem. Aqui fica a minha versão (e no fim está uma imagem da página do livro com a receita original).

Arroz frito à Indonésia

Ingredientes:
2 colheres de chá de óleo de sésamo (não encontrei, usei 2 de azeite)
2 colheres de chá de vinagre de vinho tinto
2 colheres de sopa de molho de soja
250g de Alcatra ou Vazia de vaca cortado em tirinhas
350g de arroz
2 colheres de oleo vegetal
150g de miolo de camarão grande (não havia miolo de camarão portanto não usei)
2 dentes de alho esmagados
1 malagueta verde, sem sementes e picada
15g de gengibre fresco descascado e picado
2 cenouras grosseiramente raladas
125g de ervilhas

Preparação:
1 - numa tijela, misturei o azeite, vinagre e 1 colher de sopa de molho de soja. Deixei a carne a marinar nessa mistura durante duas horas.
2 - Cozi o arroz, e pu-lo de parte
3 - No wok, com 1 colher de oleo, salteei a carne com a marinada. Depois tirei a carne só (deixei a gordura), adicionei mais uma colher de óleo e salteei o alho, malagueta, gengibre durante um bocado.
4 - Adicionei as ervilhas, cenoura e arroz e deixei alourar o arroz.
5 - Acionei a carne e deixei alourar mais um pouco.

Acabado. As conclusões a que cheguei:
- quanto maiores os pedaços de carne, mais tempo precisam de estar marinados. Mesmo para comer depois, é melhor ter pedaços mais pequenos. Para a próxima, corto a carne em pedaços mais pequenos
- 15g de gengibre é demasiado. Fica demasiado presente o sabor a gengibre... cortar para 7g
- o óleo de sésamo provavelmente será mais interessante que azeite ao nivel do tempero
- o miolo de camarão será interessante de experimentar, mas não é essencial

Estes pratos preparados numa Wok ficam com um sabor diferente do que eu estava à espera. E a marinada dá um gosto muito bom à carne. É uma refeição saudável e aqui fica a receita original... poderão ver que a assassinei bastante!

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